Angebote in der Kita:

• Eigene Küche mit täglich frisch gekochtem Essen

• Sprachförderung

• Bielefelder Screening (Früherkennung einer evtl. Lese- und Rechtschreibschwäche) und anschließendem Förderprogramm

• Osnabrücker Test zur Zahlenbegriffsentwicklung (Früherkennung einer evtl. Zahlenbegriffsentwicklungsverzögerung)

• Projektangebote unterschiedlicher Altersstufen im Nachmittagsbereich

• Frühsport an jedem Freitagmorgen

Angebote im Familienzentrum:

• Um den Eltern in unserer Kita die Möglichkeit zum Austausch zu bieten, haben wir ein Eltern-Café eingerichtet.
    Hier können sich alle interessierten Eltern jeden Donnerstag in der Zeit von 8.30 bis 10.00 Uhr in lockerer Runde zum Klönen und Austauschen treffen.

• Im Abstand von 4-6 Wochen laden wir zu bestimmten Themen oder zu gezielten Kreativangeboten zum Elterntreff am Nachmittag in der Zeit von 14.30-16.00 Uhr ein. Die genauen Termine werden in der Kita bekannt gegeben.

• An jedem Montagmorgen von 9.00 – 10.00 Uhr findet bei uns ein Baby-Treff statt. Der Treff wird von einer ausgebildeten Tagesmutter geleitet. Hierzu sind alle interessierten Eltern mit ihrem Kind im Alter bis zu1 ½ Jahren herzlich eingeladen.

• An jedem Montag treffen sich Eltern und ihre Kinder im Alter von 1 ½- ca. 3 Jahren im Spielkreis „Die Kita-Minis“ zum gemeinsamen Spielen, Singen und Basteln. Der Spielkreis findet immer von 16.00 – 17.00 Uhr in der Kita statt.

• Die „Wühlmäuse“ treffen sich im 14-tägigen Rhythmus (immer in den ungeraden Wochen) jeweils donnerstags in der Zeit von 16.00-17.00 Uhr in der Kita.
    Dieses Angebot richtet sich an Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.
    Gemeinsam werden biblische Geschichten gehört und erarbeitet, dazu gespielt, gesungen und gebastelt.

• Die Mitarbeiterinnen der Gemeinde-Bücherei Silixen kommen regelmäßig einmal im Monat donnerstags in der Zeit von 8.00-9.30 Uhr in die Kita zur Aktion „Bücherwurm“. Hier können alle Eltern und Kinder in Ruhe in den Büchern blättern, schauen, lesen und sich gegen eine geringe Jahresgebühr Bücher ausleihen.

• Jeden Donnerstag findet ein Bewegungsangebot in Kooperation mit dem VSV Teutonia Silixen in der Kita statt:

Die „Sternschnuppen“ im Alter von 4-6 Jahren treffen sich von 14.00-15.00 Uhr.

Im Vordergrund dieses Angebotes steht der Spaß an der Bewegung. Spielerisch und abwechslungsreich werden die Kinder in ihrer Grob- und Feinmotorik einer ausgebildeten Übungsleiterin geleitet.