Kirchlicher Unterricht

Einige Bilder aus dem KU:

Der kirchliche Unterricht teilt sich auf in zwei Teile: den Katechumenen- (kurz: Kati oder Katjes) und den Konfirmandenunterricht.

Alle Jugendlichen, die 13 Jahre alt sind oder in dem betreffenden Jahr werden, sind zum Katjes-Unterricht eingeladen. Er beginnt in der Regel mit einem Elternabend, bei dem Ihr und Eure Eltern das Wichtigste zum Unterricht erfahren.

Der eigentliche Unterricht startet nach den Sommerferien. Er findet Dienstags von 15.30 - 17.00 Uhr statt und zwar alle 2 Wochen (im Wechsel mit dem Konfi-Unterricht).

Wenn Ihr ein Jahr den Unterricht besucht habt, wechselt Ihr - wieder nach den Sommerferien - in die Konfi-Gruppe. Eine Prüfung oder so gibt es nicht, allerdings wird erwartet, dass Du regelmäßig am Unterricht teilnimmst und ca. 15 Mal im Jahr einen Gottesdienst besuchst.

Der Konfi-Unterricht bereitet Dich dann auf die Konfirmation vor. Hierzu gibt es auch keine schwierige Prüfung, aber ein Gespräch, bei dem auch Eltern und Vertreter des Kirchenvorstandes dabei sind.

Wenn Du aber während der Zeit gut aufgepasst hast, dürfte das kein Problem sein.

Warum überhaupt konfirmieren lassen?

Das Ganze hat ein paar "rechtliche" Folgen: Du darfst das Patenamt übernehmen und später den kirchenvorstand wählen bzw. Dich wählen lassen. Außerdem kannst Du selbst entscheiden ob und zu welcher Kirche Du gehören möchtest.

Das Wichtigste aber ist wohl:

Konfirmation stammt aus dem lateinischen und bedeutet so viel wie festmachen, bestärken. Wahrscheinlich bist Du als Kind getauft worden. Damals konntest Du dazu nichts sagen, aber Gott hat "JA" zu Dir gesagt. Er hat Dich während Deiner Kindheit begleitet.

Bei der Konfirmation entscheidest Du, ob Du auch "JA" zu Gott sagen willst. Damit bekräftigst Du Deinen Bund mit ihm. Er segnet Dich und gemeinsam geht ihr euren weiteren Weg durch´s Leben.